28/12/2013
26/12/2013
Noël 2013 : photos de classes et "Paquito Facette"
Jeudi 26 décembre 2013 -
PHOTOS DE CLASSES
Terminale STAV
Seconde 2
Seconde 1
Première S
Première STAV
BTSA ACSE APV 2ème année
BTSA ACSE APV 1ème année
BTSA GEMEAU 1ère année
Terminale S
Soirée de Noël et PAQUITO FACETTE
Facette en RÉPUBLIQUE DOMINICAINE
Jeudi 26 Décembre 2013 -
Facette a décidé d'aller faire un petit coucou à Mélanie et Frédéric en République Dominicaine. Il fait quand même meilleur là bas pour passer noël, mais il y a encore beaucoup de boulot à Oeyreluy. Je vous laisse donc voyager tranquillement à travers nos photos ! Bisou à tous et rendez vous au prochain voyage de facette !
Clémence
Facette a décidé d'aller faire un petit coucou à Mélanie et Frédéric en République Dominicaine. Il fait quand même meilleur là bas pour passer noël, mais il y a encore beaucoup de boulot à Oeyreluy. Je vous laisse donc voyager tranquillement à travers nos photos ! Bisou à tous et rendez vous au prochain voyage de facette !
Clémence
22/12/2013
Harlem Shake Imanol
Dimanche 22 décembre 2013 -
L'après-midi du jeudi 19 décembre a été banalisé pour une mobilisation des élèves et étudiants autour de Facette pour Noël avec prises de photos de classes et Harlem shake avec Imanol.
La fin d'après midi a continué avec un tournoi de volley-ball. En attendant les photos et vidéos de la soirée de noël voici le Harlem Shake :
20/12/2013
Les traditions landaises
Vendredi 20 Décembre 2013 -
Cette année l'équipe du TNLA a choisi de représenter les valeurs landaises. Le département des Landes est fort en traditions.
Cette année l'équipe du TNLA a choisi de représenter les valeurs landaises. Le département des Landes est fort en traditions.
Les
Landes sont le département le plus boisé de France avec un taux de
boisement de 67% soit 632 000 ha. Avec les plantations massives des
pins, depuis le XIX ème siècle, le
gemmage a été l'activité phare de ce territoire jusque dans les
années 50. Cela consiste à blesser un pin pour en extraire la
résine. Cette résine est distillée afin d'obtenir deux produits :
la colophane pour la colle, les adhésifs, le papier... et l'essence
de térébenthine qui sert aux peintures, vernis, etc... Cette
activité disparait dans les années 80 pour laisser place à une
vocation papetière.
Vous
le savez les landais sont surnommés les crocs
maïs. L'agriculture occupe ¼ du territoire. Le maïs est la
culture principale (voilà pourquoi ce surnom). On recense 5 800
exploitations pour 211 000 ha de SAU. Plusieurs produits
de qualité sont cultivés.
L'asperge
des sables des Landes, les canards fermiers des Landes, les volailles
fermières des Landes, les vins du Tursan, les bovins viande vendus
en label boeuf de chalosse, les kiwis de l'Adour ainsi que l'armagnac
et le floc de Gascogne.

Les
plus célèbres étant les plats
composés des multiples produits du canard puisque les Landes sont le
berceau de l'élevage des canards gras.
On
retrouve donc le foie gras, la salade landaise avec le maïs,
l'asperge, le jambon de Bayonne, du magret séché et des gésiers
ainsi que la salade bien sûr !
Pour
ce qui concerne les pâtisseries, le pastis landais et la tourtière
sont très appréciés.
Et
puisque l'on parle des repas, parlons un peu de la palombe...
La
chasse est une tradition très ancienne plus particulièrement la
chasse à la palombe.
Elle
se déroule généralement du 15 septembre au 15 novembre.
L'excitation des paloumayres autour de
ces dates prouve que cette tradition perdure de génération en
génération. Il existe plusieurs techniques de chasse mais on
retrouve la chasse au filet qui est la plus courante dans notre
département. Il consiste à inciter les palombes à se poser sur les
arbres puis au sol à l'aide d'appelants afin de les capturer
vivantes aux filets.
Marion Sainléger
18/12/2013
Facette part s'amuser aux attractions du FUTUROSCOPE !
Mercredi 18 décembre 2013 -
Et oui Facette elle aussi aime s'amuser, elle est donc partie à Poitiers faire un petit tour au Futuroscope avant d'entrée dans quelques jours sur le Ring !!
Peut être que Facette vas finir par vous donner envie de voyages et d'aventures !
A bientôt pour de nouvelles aventures de Facette autour du monde !!
12/12/2013
La traçabilité dans l'élevage
Jeudi 12 décembre 2013 -
On entend souvent parler de traçabilité mais qu’en est il vraiment ?
La naissance et les premiers gestes de l’éleveur :
Jeudi 12 décembre 2013 -
On entend souvent parler de traçabilité mais qu’en est il vraiment ?
La petite Idoia est née le 11/11/2013 à 5h55 pour un poids de 48 Kg. Au delà de la beauté du moment où la petite a respiré pour la première fois, l’éleveur a fort à faire.
Après lui avoir fait les premiers soins à savoir désinfecter le nombril, l’aider à téter le colostrum, réaliser le bouclage d’identification, la sécher avec un peu de paille et vérifier que sa mère s’en occupe, il doit alors la laisser pour officialiser cet heureux événement. Dès cet instant, l’éleveur a 7 jours pour déclarer la naissance en se connectant sur internet et ainsi remplir le tableau suivant sur le site selso:
Ce logiciel permet de suivre les
animaux. Neuf mois plus tôt la mise à la reproduction de la mère avait été
notifiée ainsi que le nom du père qui l’a sailli. Il ne reste plus à l’éleveur
qu’à remplir les informations sur le veau (son numéro, nom, sexe…). D’autres
informations secondaires sont aussi demandées pour avoir quelques précisions
sur l’animal qui pourront servir dans sa vie future. Suite à cette
déclaration de naissance, l’EDE transmettra à l’éleveur le passeport du bovin.
Les
outils de l’identification
1) La
boucle :
Sur celle-ci on peut lire :
.bmp)
Plus bas le commencement du numéro national à 10 chiffres.
Celui-ci débute par le
numéro du département (ici 40 : les Landes). Les huit chiffres suivants
sont définis par l’EDE et correspondent à l’identification de l’animal.
Au dessous encore un code
barre peut être lu par un lecteur de code barre pour retrouver tous les
éléments concernant l’animal.
Les 4 derniers gros
chiffres, appelés aussi numéros de travail, sont généralement utilisés par
l’éleveur pour repérer l’animal au milieu du troupeau.
Avec
ce système chaque animal a son propre numéro. Il ne peut y avoir de numéros à
10 chiffres identiques en France.
Durant
sa vie il arrive que l’animal perde ses boucles d’identification. L’éleveur
doit alors en commander au plus vite pour les remplacer.
2) Le
passeport :
Comme
l’homme, l’animal possède une carte d’identité (la carte rose) et un passeport
(la carte verte) qui le suivent toute sa vie. La carte rose est la carte
d’identité de l’animal et la carte verte est un carnet de santé qui certifie l’état
sanitaire de l’endroit où habite l’animal. Mais que contiennent-elles ?
Recto :
Verso :
De l'élevage à l'abattage
Tout au long de sa vie il se peut
que l’animal soit malade ou du moins qu’il subisse des traitements préventifs
ou curatifs si besoin est, comme par exemple les traitements anti parasitaires
(anti mouches, poux, tiques …).
L’éleveur, après avoir soigné l’animal, doit obligatoirement en garder une trace. Pour
cela une copie de chaque ordonnance est à garder pendant au moins 5 ans. En
plus de cela, une fiche par vache est à remplir et à garder tout le temps de
vie de la vache. Elle se présente ainsi :
Vers les 6 mois pour le veau (ou 3 à 9 ans pour le bœuf),
l’animal gras est emmené à l’abattoir. L’éleveur fait alors appel à un
transporteur agréé qui prendra en charge l’enlèvement de l’animal. C’est
toujours avec un pincement au cœur que le « papa » (l’éleveur) de
l’animal voit s’éloigner le camion qui emmène l’animal qu’il a élevé pendant
tout ce temps. Par habitude il met ses émotions de coté pour revenir aux taches
à accomplir. La première devant être de sortir l’animal du
cheptel : pour cela il se connecte à internet et remplit le tableau
suivant :
Après la mort de l’animal sa
carcasse est pesée, mise en chambre froide, puis repesée pour avoir le poids à
froid : un numéro lui est attribué. Celui-ci est associé au numéro de
boucle de l’animal. Le numéro du ticket de pesée est associé à tous les
morceaux de viande qui sont débités de la carcasse. Voila comment se présente
le ticket de pesée :
Le numéro d’identification du bovin
est le numéro à 10 chiffres de la boucle d’oreille de l’animal. Sur ce ticket
sont aussi notés : la date de pesée, le poids froid, le numéro d’agrément
de l’abattoir, le numéro d’abattage, ainsi que le numéro du bon / tuerie
et l’usager sont les principaux critères utiles pour savoir d’où vient
l’animal. Une copie de ce ticket est donnée à l’éleveur et une autre suit la
carcasse qui, après maturation, est emmenée chez le boucher pour être débitée.
Suivant les possibilités de
l’éleveur, le mode de commercialisation peut être différent : vente à la
coopérative, à un négociant privé, au boucher, en caissettes de viandes et/ou
plats cuisinés pour la vente directe… Dans tous les cas, le système est le
même : un numéro de lot est inscrit sur chaque boite ou emballage du
produit. On peut ainsi remonter à la carcasse puis à l’animal. En effet,
regardons le système utilisé :
Voici
un bocal de plat cuisiné :
On peut voir :
- à droite, le numéro du fabriquant du
produit,
- en haut à droite la DLC qui a un lien avec
la date de fabrication
- au dessous le sigle HOA V qui veut dire
Axoa de Veau.
Ainsi
en cas de besoin, le client final peut, à partir de ses informations, retrouver
le jour de fabrication, le produit concerné et le numéro de tuerie
correspondant avec le ticket de pesée donc l’identité de l’animal concerné. On
connaît ainsi l’origine de l’animal, son élevage et la manière dont il a été
élevé.
Voici
un schéma synthétique sur toute la chaîne de la traçabilité :
C'est avec ce système perfectionné que le consommateur est garanti de la qualité et de l'origine des produits qu'il consomme.
Facette à Johannesburg - Afrique du Sud
Jeudi 12 décembre 2013 -
Nelson mandela est fêté en Afrique du sud , "madiba" n'est plus.
Facette aussi lui rend hommage ici à Johannesburg devant sa statue.
Nelson mandela est fêté en Afrique du sud , "madiba" n'est plus.
Facette aussi lui rend hommage ici à Johannesburg devant sa statue.
10/12/2013
07/12/2013
L’exploitation du Lycée agricole de DAX
Mardi 7 décembre 2013 -
L’exploitation
du Lycée agricole de DAX
Le Domaine
de Laluque
Mardi 7 décembre 2013 -
L’exploitation
du Lycée agricole de DAX
L’exploitation
du lycée de Dax a été créée en 1972.
Au départ,
orientée en volailles et ovins, elle a progressivement évolué vers l’élevage
allaitant qui est aujourd’hui sa principale activité. A l’arrivée d’un nouveau
directeur d’exploitation en 2008, Laurent LESCOULIE, des projets innovants ont été mis en place (pâturage
tournant, sélection génétique, vente directe, construction d’une nouvelle
stabulation…).
Le domaine de Laluque compte 2.5 UTH :
·
Le directeur d’exploitation «Laurent LESCOULIE »
Le cheptel
se compose de 64 mères Blonde d’Aquitaine et de 36 génisses de renouvellement.
L’exploitation
recherche l’autonomie alimentaire du troupeau avec la production de
fourrages annuels (sorgho maïs ensilage, méteils, couverts végétaux) et de
céréales et protéagineux (maïs, triticale, tournesol…). Mais l’essentiel de
l’alimentation (9 mois sur 12) est basée sur un système de pâturage tournant
sur les 34 ha de prairies situées autour de l’exploitation et du lycée.
Les vaches
de réforme sont engraissées sous le label rouge « Bœuf de Chalosse ».
Elles font objet d’essais techniques autour du thème de l’autonomie protéïque
en comparant par exemple deux rations : maïs/soja (ration classique) et
maïs/tourteau de tournesol (ration d’essai).
L’exploitation
écoule sa production essentiellement en filières courtes :
·
Vente des animaux gras et des broutards à un négociant, destinés
aux boucheries locales ;
·
Vente directe : environ 1 bovin gras et 1 broutard par mois
(viande en colis, au détail, charcuteries, plats cuisinés).
Le site accueille tout au long de l’année
scolaire 120 stagiaires du lycée et 500 heures de travaux pratiques afin de former
les élèves et étudiants à leur futur métier.
Le Domaine
de Laluque est présenté en détail sur le site internet du lycée agricole :
05/12/2013
Les coulisses du blog…
Jeudi 5 décembre 2013 -
Les coulisses du blog…
Nous allons vous
présenter, les personnalités qui nous accompagnent et conseillent dans notre
projet.
Monsieur Laurent LESCOULIE, rugbyman dans l’âme et directeur
d’exploitation par amour des vaches, va nous accompagner tout au long de ce
projet jusqu’au jour J.
Durant ces quelques
mois, Monsieur LESCOULIE nous ouvre de nombreuses portes. Comme par exemple
l’apprentissage de la race Blonde d’Aquitaine avec tous ses petits secrets, la
connaissance des meilleurs éleveurs Landais et leurs techniciens.
Grâce à son esprit
d’équipe, M LESCOULIE nous a soudés au
sein de notre groupe. Il nous accompagne tout en nous laissant prendre nos
propres initiatives mais il nous booste aussi pour que l’on puisse exprimer
notre meilleur potentiel.
Madame ETCHEVERRY Nathalie, meneuse de facette le temps d’une photo. Bien
présente avec nous mais le plus souvent cachée derrière ses objectifs.
Professeur d’informatique sur le lycée, elle
nous donne les « trucs » et astuces de ces machines qui pour elle,
n’ont plus aucun secret.
Madame Isabelle RABAUD-FAVEREAU, alias « Zaza », professeur
d’ESC. Cette bonne vivante nous transmet sa joie de vivre. Toujours à fond la
forme, elle nous donne des idées lumineuses, grâce à ses talents artistiques.
Curieuse, ouverte sur le monde extérieur, nous lui apprenons tous les petits
secrets sur les vaches ainsi que sur la vie de Facette et Immanol
L'équipe à Facette F
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