22/01/2014
Les échassiers Lous Gouyats de l'Adou viennent encourager l'équipe !!
Mercredi 22 janvier 2014 - 
Groupe folklorique landais qui comprend 25 à 35 exécutants dont 10 à 15 échassiers.
LOUS GOUYATS DE L’ADOU (les Jeunes Gens de l’Adour) est un groupe Landais de Dax.
Ils s’efforcent, avec l’entrain de leur jeunesse, de faire revivre les traditions du folklore de leur région. Ils obtiennent depuis 1965 un succès jamais démenti lors de leurs prestations tant dans leur pays qu’à l’extérieur. Leurs échassiers, en particulier, font l’admiration de ceux qui les ont applaudis.
Facette en ESTONIE
Mercredi 22 janvier 2014 -
Facette est allée en Estonie pendant les fêtes de fin d'année.
Facette, à Tartu, devant le réseau de les lignes de bus
Facette devant la carthédrale orthodoxe ST Alexander à Tallinn
Facette est passée par le musée médiéval Kiek In De Kök et figure dans le livre d'or
Facette à l'aéroport de Tallinn
21/01/2014
17/01/2014
16/01/2014
Une nouvelle stabulation en 2013
Jeudi 16 janvier 2014 -
Une nouvelle stabulation en 2013
La prise de décision de la construction de la nouvelle stabulation a été prise en 2011. En effet, le manque de place pour les animaux, le manque de fonctionnalités des bâtiments et l’éloignement du bâtiment de stockage des fourrages sont les raisons de la mise en place de ce projet.
Les démarches administratives et d’études techniques ont été menées en 2011 et 2012 et la construction réalisée en 2012 et 2013.
Voici quelques photos de la construction :
L’objectif de ce bâtiment est d’accueillir 64 mères sur une superficie de 1200 m². Ce bâtiment associe bien être des animaux et confort de travail. Elle est dotée de box de vêlage, de système de contentions, de box à veaux le long des parcs de leurs mères et de passages d’hommes pour faciliter les accès. Comme nous pouvons le constater si dessous.
Les anciens bâtiments ont été réaménagés avec une contention pour réaliser les pesées et la prophylaxie, une fabrique d’aliment et le stockage de foin et paille.
L’ensemble de ce projet s’élève à environ 410 000€ dont 300 000€ pour la construction de la stabulation.
Ce projet de la nouvelle stabulation, de la fabrique d’aliment et du réaménagement des anciens bâtiments d’élevage a abouti en septembre 2013. Imanol et Idoia font partie de la première génération née dans ce bâtiment.
14/01/2014
Facette à HONG KONG
Mardi 14 janvier 2014 -
Partie au pays du soleil levant, visiter les merveille de l'Orient notre Facette nous montre quelque facette de son voyage dans cet extraordinaire Hong Kong. La ville la plus riche de Chine. Le périple est loin d'être fini elle vous dit à très bientôt pour vous faire encore et encore voyager les yeux aux 4 coins du monde !
Clémence
09/01/2014
Les traditions landaises suite
Jeudi 9 janvier 2014 -
Les échassiers
Les échassiers
Les
échassiers étaient souvent les bergers, on disait qu'ils étaient
tchanqués (équipés d'échasses en gascon). L'usage des échasses
remonte au XVIII e siècle et prend fin au XIXe siècle. Les échasses
ont disparu en même temps que l'agro pastoralisme, lors de la
plantation des pins qui ont asséchés les marais et ont fait
disparaître les bergers tchanqués landais.
Sur
les échasses on retrouve deux parties :
- les escasses ( du gascon escaça) : c'est la pièce principale
- le paousse pé (repose pied en gascon) : fixé à l'escasse, situé à un mètre du sol
Les
échasses sont très utiles pour ses bergers en milieu hostile. Elles
leur permettent de marcher rapidement dans les marais, de surveiller
le troupeau de brebis de loin, de ne pas avoir froid aux pieds
pendant les temps froids et à éviter les piqures d'ajoncs.
Pour
perpétuer la marche avec les échasses, en 1889, le premier groupe
de danse sur échasse est créé. Aujourd'hui les représentations
d'échassiers se font pendant les férias, on y retrouve des groupes
folkloriques et des jeux entre les échassiers.
Les
courses landaises
Les
jeux taurins sont nés suite à des affrontements entre les troupeaux
de taureaux sauvages et les hommes. Cela est représenté très tôt
avec des lâchers de taureaux dans les rues de Bayonne dès 1289. La
tradition tauromachique se perpétue au fil des siècles jusqu'au XIXème où les jeux taurins anarchiques deviennent peu à peu des
courses landaises.
Mais
cet engouement pour les jeux fait objet d'interdiction dès le XVIème
siècle mais le peuple l'entend d'une autre manière et perpétue la
tradition.
Le premier mouvement d'écarteur est né en 1831, il se nommera la feinte. Cela
consiste à attendre que la vache arrive droit sur l'écarteur et au
dernier moment celui ci pivote sur lui même et écarte la vache.
Il
y a aussi l'écart sur le saut. L'écarteur attend que la vache
arrive sur lui, il saute juste devant son museau et effectue un coup
de reins pour laisser passer les cornes de la vache.
L'écart
tourne-vis où l'écarteur, les pieds cloués au sol, effectue un
tourniquet complet qui lui permettait de se retrouver en face de la
bête pour faire un écart sans saut d'appel.
Enfin,
il existe plusieurs sauts : le saut avec élan, le saut mitigé où
l'écarteur pose ses mains sur l'échine du taureau pour ensuite
effectué une pirouette, le saut de l'ange très pratiqué puis le
saut périlleux vrillé.
Aujourd'hui
on comptabilise 16 éleveurs pour 1200 vaches landaises, 2400
adhérents et 201 toreros détenteurs d'une licence de pratiquant.
Plus de 450 courses landaises se déroulent chaque année.
La
course landaise se différencie des autres spectacles taurins
puisqu'elle se pratique exclusivement avec des femelles (vaches
landaises) et non des taureaux et il n'y a pas de mise à mort ni
pendant, ni après le spectacle.
Sainléger Marion
08/01/2014
Facette au GABON passe l'Equateur
Mercredi 8 janvier 2014 -
Elle ne s'arrête plus notre Facette, elle avale les kilomètres ! Pour la nouvelle année notre chère star passe l'équateur. Elle continue de se balader au soleil pour peaufiner son bronzage avant le grand jour !! Elle vous souhaite a tous encore une très belle année et vous dit à très bientôt pour son prochain voyage !!
Elle ne s'arrête plus notre Facette, elle avale les kilomètres ! Pour la nouvelle année notre chère star passe l'équateur. Elle continue de se balader au soleil pour peaufiner son bronzage avant le grand jour !! Elle vous souhaite a tous encore une très belle année et vous dit à très bientôt pour son prochain voyage !!
06/01/2014
Le label boeuf de chalosse, signe de qualité des Landes
Lundi 6 janvier 2014 -
Le label bœuf de Chalosse a été créé en 1989 par un petit groupe d'agriculteurs voulant valoriser leur production. Il a été reconnu en 1991 avec un label rouge, complété par un IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Le label bœuf de Chalosse a été créé en 1989 par un petit groupe d'agriculteurs voulant valoriser leur production. Il a été reconnu en 1991 avec un label rouge, complété par un IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Ce
label favorise la croissance
et le développement lent de ses animaux pour une qualité de viande
supérieure. Les animaux sont nourris de maïs broyé, de fourrages
et de pâturages situés aux alentours des exploitations.
L'engraissement est de minimum 6 mois à l'étable (6 mois de
présence chez le dernier détenteur exigé par le cahier des
charges).
Les génisses sont vendues à plus de 30 mois pour un poids
minimum de 300 kg carcasse, les vaches moins de 9 ans pour 320 kg
carcasse et les bœufs à plus de 32 mois pour 350 kg carcasse.
Chaque
année, 292 éleveurs vendent environ 1 650 carcasses valorisées par
la filière label bœuf de Chalosse. Les races pouvant être
labellisées sont la blonde d'Aquitaine, la limousine et la
bazadaise. Le territoire est limité au sud des Landes, à la
Chalosse, ainsi qu'aux communes limitrophes des Pyrénées
Atlantiques.
Sur
l'exploitation du lycée, depuis juillet 1999, M. LESCOULIE produit
20 à 25 bœufs de Chalosse par an.
Le
poids moyen carcasse de ces bêtes est de 550 kg. La ration de base
de ces vaches mises à l'engraissement pendant 5 mois est
maïs-tournesol ou maïs-soja avec de la paille à volonté.
La
production de bœuf de Chalosse se fait par lot de 15 animaux de fin
juin à décembre et par petit lot déssaisonné (hors période de
production) de 5-6 bêtes au printemps.
M.
LESCOULIE a choisi ce label pour produire des produits de qualité et
par-la même, valoriser ses vaches de réformes.
Sainléger Marion
02/01/2014
L'exploitation du lycée agricole de Dax, sur le point d'atteindre le HVE niveau 3
Jeudi 2 janvier 2014 -
Le terme HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale niveau 3) permet à une exploitation qui possède déjà le HVE niveau 2, par le biais du programme AREA, de passer au niveau supérieur et de pouvoir répondre à certaines attentes. Cette certification a pour but notamment de mettre en oeuvre sur l'exploitation des axes de progrès environnementaux. Ce niveau 2 a été atteints depuis 2008 grâce à la mise en place de couverts végétaux, l'arrêt de l'irrigation, le respect du cahier des charges Natura 2000, le programme Ecophyto 2018 pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires, renouveler le matériel pour diminuer les émissions, ainsi qu'une meilleure gestion et le recyclage des déchets.
01/01/2014
Bonne année 2014
Clémence, Anthony, Marion, Mickaël, Jean-Raymond, Mélanie et Facette vous souhaitent les meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2014
30/12/2013
Visite chez les producteurs le 11 décembre
Lundi 30 Décembre 2013 -
Le 11 décembre 2013 l'équipe du TNLA est allée à la rencontre de producteurs présents régulièrement aux concours dont celui de Paris.
M. Betbeder Nicolas, 30 ans, habite à Sainte Marie de Gosse.
Polyculture-élevage-pisciculture
Questions : Pourquoi avoir diversifié votre exploitation ? Pourquoi avoir choisi plusieurs productions ?
M. Saint Aubin Laurent, 31 ans, habite à Sainte Marie de Gosse
élevage de bovins allaitants race blonde d'Aquitaine spécialisé en génétique, sélection et concours.
Questions : Quels sont les critères, performances et qualités que vous cherchez sur vos bêtes ?
M. Planté Jean Pierre, 40 ans, habite à Port de Lanne
élevage de bovins allaitants de race blonde d'Aquitaine
Questions : Que représente le mot génétique dans votre élevage ? Explication de la vente directe.
Marion et Mickaël
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