Mercredi 5 février 2014 -
Définition : Le pointage consiste à réaliser une description de l’animal pour ainsi obtenir sa « photo » à un moment donné. C’est en quelque sorte un dessin ou les proportions respectent les points forts et faibles constatés sur l’animal dans une démarche analytique. Cette photo, variable suivant les différents points morphologiques, est réalisée par un pointeur qui tient compte de l’âge de l’animal, de son état d’engraissement et de son état gestationnel.
Application :
- a) Avant toute chose, l’anatomie de la vache.
Sans une bonne connaissance de l’anatomie du bovin, le pointage est inabordable
- b) Des repères sur la carcasse
Il est également nécessaire de connaitre les différents morceaux de viande qui constituent l’animal. Car le pointage permet aussi des les évaluer et ainsi de se donner une idée de leur valorisation lors de la commercialisation par la suite. Voici un exemple de découpe d’une carcasse avec les différents morceaux et des ordres de grandeurs de leurs prix.
Pour évaluer les animaux, le pointeur se base sur une grille type où il reporte les notes obtenues le jour du pointage. Cela permettra de réaliser la photo globale de l’animal, à un moment donné.
La grille de pointage ci-dessus, prend en compte les spécificités de la race c'est-à-dire les postes auxquels l’on souhaite donner plus d’importance. Par exemple, pour la Blonde d’Aquitaine : l’épaisseur du dessus, le développement squelettique, l’harmonie et le bassin.
La natation varie de 1 à 10. Les notes de 0 à 3 ne sont pas employées, car les pointeurs considèrent ces notes inappropriées pour le classement. Les notes sont réparties de la façon suivant :
- - 4 : insuffisant
- - 5 : faible
- - 6 : à améliorer
- - 7 : moyen
- - 8 : bon
- - 9 : excellent
- - 10 : exceptionnel
3) Panel de différents points analysés
- a) Le développement musculaire ( DM )
Le développement musculaire est caractérisé par plusieurs points.
3 Le dessus de l’épaule et la largeur du dos
Le dessus de l’épaule est
l’importance de la masse musculaire sur l’avant-main de l’animal (première
flèche coté droit). Ce point est regardé car les deux membres sont reliés au
squelette par des muscles. Plus les omoplates sont écartées, plus il y aura de
viande que l’on appelle basse cote. Le pointeur regarde donc l’écartement entre
les deux omoplates.
La largeur du dos est l’importance du muscle du dos derrière les omoplates (seconde flèche). Ces muscles correspondent aux morceaux de viande noble (entrecôte, côte de boeuf). La troisième flèche correspond à la masse musculaire dans l’aloyau où se situent d’autres pièces de viande noble. Pour donner une note, le pointeur doit estimer l’épaisseur de la masse musculaire à l’avant des hanches.
4 L’arrondi et la largeur de
culotte
L’arrondi de culotte est la forme
de la cuisse comme constaté sur la première photo. Cela consiste à évaluer la
masse musculaire de l’arrière main qui constitue
différents morceaux de viande : le rumsteck, l’aiguillette, la
semelle (gites).
La seconde photo représente la
largeur et la longueur de culotte. Le pointeur doit évaluer l’épaisseur et la
longueur de culotte. En fait, le pointeur décrit d’un même coup d’œil la forme
globale de l’arrière en le comparant à un carré dans le cas d’un animal
régulier entre la pointe des hanches, le trochanter et l’extrémité de la
culotte.
Au
final, de l’épaule à la culotte : plus cela sera large, haut et rebondie, plus
la note sera élevée, traduisant la présence importante des morceaux nobles de
boucherie.
5 Le développement squelettique
Le développement squelettique
consiste à évaluer la taille du squelette de l’animal. Plus un animal sera haut
et long plus la bête pourra développer du muscle autour. Ceci est représenté
sur la photo ci-dessous avec les deux flèches sur la
droite ci-dessous.
La troisième flèche représente la
longueur du bassin. Pour la bonne conformation de l’animal, le bassin doit
représenter 1/3 de la ligne du dos. D’autre part, plus le bassin sera de forme
rectangulaire et large, mieux cela se passera
au moment du vêlage.
La photo ci-dessous représente un
bassin extra de la race blonde d’aquitaine : bien
positionné, rectangulaire, plat ou légèrement incliné, bien éclaté.
6
Les aptitudes
fonctionnelles
Il s’agit de postes importants ayant une
incidence sur la longévité. On y retrouve :
-
les aplombs avants et
arrières qui concernent la position des membres et reflètent l’aptitude de
l’animal aux conditions d’élevage.
-
la rectitude du
dessus : pénalité pour un dos trop bombé ou ensellé.
a)
La tête
Il s’agit surtout de voir si
l’expression de la tête s’accorde avec le reste du corps. Un ensemble de
critères sont donc pris en compte tels que l’insertion des cornes, la forme du
front, le profil de la tête, la taille des yeux ou encore la position des
oreilles.
La race blonde d’aquitaine est
d’une couleur uniforme qui varie du clair au foncé. La couleur recherchée est
le froment pommelé avec des taches claires au niveau des yeux et du mufle (photo
ci-après vache à concours de M Planté).
c)
La finesse
La finesse est une
caractéristique de la race Blonde d’Aquitaine. On
sait aussi que la qualité de la viande est sous la dépendance de la finesse
d’où l’intérêt de l’évaluer. Pour cela, le pointeur utilisera par exemple des
critères tels que la grosseur des cornes, le diamètre des canons,
l’épaisseur, la souplesse et le moelleux
de la peau, la minceur et la flexibilité de la queue ; la finesse, le
luisant et les pommelures du pelage.
L’appréciation se fait partout avec les yeux et sur le flanc en
utilisant les doigts.
d)
L’harmonie
La note d’harmonie traduit
l’équilibre, l’élégance et la prestance de l’animal.
C’est la synthèse de tous les
postes concernant les qualités de race (expression de
la tête, couleur, finesse et harmonie) et les spécificités de la
morphologie Blonde (épaisseur du dessus,
développement, bassin, harmonie).
C’est
la seule note artistique. Un animal plait plus ou moins, et ce quel que soit son volume.
e)
Remarque :
La note
d’état est aussi prise en compte car elle précise dans quelles conditions
l’animal a été évalué à un moment donnée de la vie de l’animal. Mais cela
permet aussi de se projeter sur
l’évolution possible de l’animal dans le futur : reste à savoir s’il
confirmera au pointage suivant…
1 Et notre
Facette avec tout cela, quelle note ?
Suite à
notre petit cours de pointage, nous avons eu la chance de pouvoir nous exercer
sur Facette et Félicie en présence de M Frédéric LAURIERE, technicien de
l’organisme de sélection venant pointer sur l’exploitation du lycée agricole.
Voici ce
qu’il est ressorti ce jour là de notre petit exercice de ce jour là sur
Facette...
Score total : 70 / 100
Finalement,
si elle avait mal débuté (note de développement musculaire), elle nous a quand
même un peu rassuré à la fin. A savoir, la note générale de la race Blonde
d’Aquitaine se situe entre 65 et 85 au maximum.
Merci
beaucoup à Mr LAURIERE pour son cours de pointage et les informations qu’il a
pu nous fournir.
Mickael
ça c'est du pointage !
RépondreSupprimerça vaut du 90-60-90